Вход на официальный сайт gmail
Здесь Вы можете отправлять и принимать письма, сортировать и перенаправлять их.
У пользовательского интерфейса есть возможность настроить отображение на странице под себя, а так же установить дополнительно графическую тему.
Одной из основных «фишек» почты Гугл является система цепочек. То есть Ваша переписка с каким-либо адресатом собирается в одну цепочку и теперь нет необходимости перерывать весь архив в поисках предыдущих его писем.
Мобильная версия Gmail.com
Помимо основного сайта у электронной почты Гмайл от Google есть еще и мобильная версия, оптимизированная для использования на смартфонах и планшетах.
Так же как и обычная, версия для мобильных устройств находиться по адресу gmail.com.
Разница лишь в страничной разметке, рассчитанной на экраны с небольшой диагональю, а так же на управление Джимайл с помощью пальцев.
По функциональности никаких особых различий нет — всё то же самое!
В верхней части окна есть меню для быстрого переключения между сервисами Google.
Причём есть краткий вариант, где собраны самые полезные сервисы с точки зрения работы в электронной почте GMail, и есть расширенный:
Здесь уже отображаются вообще все имеющиеся сервисы и программы Google — Карты, Переводчик, Фото, YouTube и т.п. Отсюда же можно быстро открыть поисковую систему.
Приложение Электронная почта Gmail
Практически на каждом телефоне и планшете, который работает на операционной системе Андроид любой версии есть ряд предустановленных программ от Google, в том числе и мобильное приложение GMail, которое позволяет осуществить вход в электронный почтовый ящик Гмайл не запуская браузер. Вот оно:
При этом учётная запись для авторизации на сервисе Джимайл берётся из аккаунтов в самой операционной системе.
Хотя, при необходимости, через настройки можно указать и ещё один или несколько. Причём программа работает не только с электронной почтой Google, но и со сторонними сервисами от mail.ru, Yahoo, Яндекс и т.п.
По общему впечатлению с приложения значительно удобнее делать вход в Гмайл.ком и работать с корреспонденцией. По функциональности приложение не только ничем не уступает стандартному веб-интерфейсу, но и во многом опережает его. В первую очередь тем, что оно тесно связано со всей системой Android. Например, Вы можете отправлять фото и видео сразу с галереи, минуя сам веб-сайт. Точно так же происходит и с документами, сообщениями и прочей информацией.
Вход
В первую очередь необходимо обзавестись учётной записью в Gmail, для чего понадобится учетная запись Google. После создания аккаунта и подтверждения телефонного номера (без него создать аккаунт Gmail невозможно) вход в аккаунт будет выполнен автоматически.
- В верхнем правом углу кликаем «Войти».
Если браузер автоматически переадресует на страницу авторизации в аккаунте Google, второй шаг пропускаем, а пароль и логин вводим в одном окне.
- Вписываем адрес электронного почтового ящика и переходим «Далее».
- Вводим пароль и кликаем «Войти».
Попадём в собственный почтовый ящик, после чего получим уведомление о настройке импорта входящих сообщений с иных почтовых ящиков. Дальше появится предложение выбрать вид сообщений: «По умолчанию», «Обычный», «Компактный».
Для выхода из системы в правом углу сверху щелкаем по аватару учётной записи, а во всплывшем окошке жмем «Выйти».
Ярлыки (папки) и их настройка в Гмейл
Для сортировки корреспонденции в Гмайле используются ярлыки и фильтры. Последние позволяют в автоматическом режиме по заданным признакам раскидывать письма по различным папкам (ярлыкам). Ярлык, по сути, очень близок к привычному понятию папки, но имеет более широкие возможности. По умолчанию Google вам предлагает определенный набор ярлыков и папок, которые расположены в левом столбце. Но мы вольны все настроить под свои потребности.
Как создать ярлык в Гугол-почте
Сначала, наверное, нужно будет зайти в настройки (Шестеренка — Настройки) и на второй вкладке с помощью активации «да» или «нет» настроить показ пунктов левого меню (некоторые ярлыки можно не только отключить, но и удалить).
Там же будет возможность создать новый с помощью соответствующей кнопки. Создать ярлык в Gmail можно и при просмотре какого-либо письма (из контекстного меню значка под названием «Ярлыки» на верхней панели):
Вообще я не очень понимаю эти значки, поэтому для большей информативности и наглядности можете в настройках на вкладке «Общие» в области «Ярлыки кнопок» поставить галочку напротив варианта «Текст».
После этого вместо загадочных значков на верхней панели Джи-Майла будут красоваться понятные надписи:
Как видите, из приведенного скриншота, по сути, даже папка Входящие является ярлыком. В Гмаиле ярлыки можно делать вложенными (раньше для этого требовалось устанавливать дополнение из Лаборатории), что дает еще больше возможностей для наведения цимуса.
Можно, например, создать ярлык Рассылки, а затем добавить в него вложенные ярлычки с конкретными названиями этих самых рассылок.
Как настроить внешний вид и пользоваться ярлыками
Созданные ярлыки следует наблюдать в левом меню (появятся как бы дополнительные каталоги с названиями ярлыков), а их настройку или удаление легко осуществить, нажав на кнопку стрелочку, появляющуюся справа (левая стрелочка раскрывает список вложенных ярлычков, если таковые имели место быть) при наведении курсора мыши на какой-либо из них в вашем почтовом ящике:
Откроется контекстное меню, где вам предложат выбрать цвет для данного ярлыка, а также осуществить ряд дополнительных настроек:
Теперь, после присвоения уникального цвета, при просмотре входящих сообщений в Джимайле можно очень легко увидеть, какими ярлычками они помечены.
Хотя, на мой взгляд, в фильтрах лучше всего настраивать автоматическое удаление писем из входящих, если они соответствуют какому-либо условию перемещения под ярлык (незачем захламлять входящие — там будут только не отфильтрованные сообщения):
При просмотре данного письма у вас также будет возможность при необходимости удалить ненужные ярлычки крестом:
Удаление ярлыка «Входящие» отправляет письмо в архив, но оно по-прежнему будет доступно в других имеющихся у него ярлычках (папках, проще говоря). Ну и, конечно же, в папке «Вся почта» вы сможете найти их завсегда в целости и сохранности. Ладно, поначалу с этим сложно разобраться, но можно все это шаманство представить как создание нужных вам в дальнейшем папок. Есть возможность при необходимости , но это уже на крайний случай.
Понятно, что при чтении сообщений вы сможете вручную относить их к тому или иному ярлыку (проще говоря, помещать в папки) с помощью расположенной вверху одноименной кнопки и ее контекстного меню. Фактически таким образом вы можете вручную раскидать письма вашего почтового ящика в Джимейл по нужным вам и заранее созданным папочкам. Однако, дело это муторное и по возможности хотелось бы автоматизировать рутину.